菓匠の想い

和菓子作りの変わらぬ伝統を想いに寄せて

食の安全性は勿論の事、素材への妥協無き拘りと、味への探求を基本的スタンスに、和菓子創造に対する閃きや、一菓の中に遊び心を表現出来るよう日々精進しております。
また、全国のお客様に伝統和菓子本来の美味しさを周知して頂く事が弊舗代表菓匠としての使命と考えています。
言葉に表す事は簡単ですが、昔ながらの美味しい和菓子づくりを実践する為には、吟味された良質の素材(農作物)確保が重要となります。特にこの素材選びに関しては絶対に譲れない“菓匠”としての拘りを持っています。
高価なブランド素材が必ずしも良いとは限りませんが、産地や銘柄、品種等を追求して行くと高価な素材になってしまう事も度々あります。材料費をそのまま商品価格に転嫁出来ないという悩みもありますが、お客様に喜んで頂き、御満足頂ける事を最優先に考え努力する事も“菓匠”としてのプライドだと思います。弊舗でなければ味わえない和菓子づくりこそ、佐野老舗の暖簾を掲げ御提供させて頂く理想的価値と 考えます。

菓匠  佐野 克年

有限会社菓匠佐野老舗 代表取締役 / 日本菓子専門学校講師 / 和菓子技術指導家


ページトップへ